Fermeture administrative : nos traitements

La fermeture administrative est une sanction sévère qui peut toucher les professionnels de l’agroalimentaire envahis de nuisibles.

Nos équipes peuvent vous aider à rouvrir votre établissement en quelques jours. Nos techniciens sont habitués aux contraintes de l’agroalimentaire et sont en très bonne relation avec l’AFSCA et leurs attentes réglementaires.

Nous intervenons dans tous les établissements victimes de fermetures administratives de toute la Wallonie et de Bruxelles, 7j/7 et 24h/24.

N’hésitez pas à entrer en contact avec nous pour davantage d’informations ou pour obtenir un devis 100% gratuit.

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Selon taille et du niveau d’infestation

Retrouvez votre tranquilité sans aucun nuisible

Nos exterminateurs de nuisibles sont en moyenne chez vous sous 48h après la validation de votre devis.

Rapide

Nous n'utilisons que des techniques qui d'extermination qui ont fait leurs preuves et évitent la récidive.

Efficace

Nos exterminateurs effectuent le nombre de passages nécéssaires pour une disparition totale des nuisances.

Garanti

Nos traitements anti-nuisibles sont installés de manière à ce que les enfants et les animaux de compagnie soient protégés.

Sûr

Qu'est-ce qu'une fermeture administrative ?

Une fermeture administrative est une sanction lourde décidée par les autorités suite à des manquements lourds de certains établissements, notamment dans l’agroalimentaire.

Plusieurs organismes peuvent décider de la fermeture administrative d’un restaurant :

L’AFSCA : l’agence pour la sûreté agroalimentaire qui ferme le plus souvent pour causes de nuisibles et/ou manquements aux règles d’hygiène

Le Bourgmestre : derrière certaines fermetures administratives liées aux troubles à l’ordre public (bagarres, bruit…)

La Police, l’inspection du travail : pour les manquements graves à la loi et les activités illégales

Bien entendu, en tant qu’exterminateurs de nuisibles, nous intervenons exclusivement sur les fermetures pour invasions de nuisibles et pour manquements aux règles d’hygiène.

Ces fermetures administratives décidées par l’AFSCA ne sont pas définitives. L’établissement est fermé jusqu’à temps qu’il puisse prouver que les normes d’hygiènes sont respectées lors d’un nouveau contrôle.

Les principaux nuisibles derrières les fermetures administratives des restaurants

Les rats et souris : les ennemis jurés de l'agroalimentaire

Les rats et les souris sont les plus fréquemment impliqués dans les fermetures d’établissements par l’AFSCA. Leur présence sur la chaine alimentaire est extrêmement dangereuse.

Les cafards : des insectes très dangereux

Les cafards ou les blattes sont également une des causes de fermeture administrative. Ils transportent de nombreux pathogènes dangereux que vous ne souhaitez pas faire consommer à vos clients.

Les mouches : des insectes souvent négligés

Les invasions d’insectes volants comme les mouches peuvent aussi compromettre la sécurité de la chaine alimentaire au point d’entrainer des fermetures administratives par l’AFSCA.

Comment l'AFSCA aboutit à la décision de fermer un établissement ?

La fermeture administrative par l’AFSCA d’un restaurant, d’un snack, d’une maison de repos ou de n’importe quel autre établissement est en réalité plutôt rare.

Elle est en général la conséquence de plusieurs visites et avertissements qui n’ont pas suffit à solutionner le problème. Mais il est aussi possible que la sanction soit immédiate car la situation est trop grave pour continuer les opérations sans faire prendre des risques importants aux clients.

Il est aussi possible que la décision de l’AFSCA fasse suite à un contrôle suite à un signalement, des intoxications alimentaires graves voire dans les pires cas un scandale sanitaire.

Les facteurs qui justifient la fermeture administrative

L'infestation est massive et incontrôlée

Si l’invasion est immense et échappe à tout contrôle, l’AFSCA n’a d’autre choix que de fermer l’établissement immédiatement. Sinon, elle fait courir des risques importants à tous les alentours et compromet la sécurité alimentaire de tous.

L'établissement ne prend pas de mesures correctives

Si l’AFSCA a déjà averti un établissement à plusieurs reprises pour pallier aux manquements d’hygiène ou de lutte anti-nuisibles sans que ce dernier n’agisse, l’agence peut décider d’une fermeture administrative pour une mise aux normes.

Il y a un risque immédiat pour la santé publique

L’AFSCA est parfois dans l’obligation de fermer un établissement sur le champs si elle juge que les risques encourus par les clients sont trop importants et nécessitent des mesures immédiates.

Qu'est-ce qui est attendu par l'AFSCA pour rouvrir votre établissement après une fermeture administrative ?

  • Dératisation et traitements nuisibles de votre restaurant par des professionnels

    Vous débarrasser des nuisibles existants reste la priorité pour pouvoir rouvrir votre restaurant. Eliminer les rongeurs et les insectes de vos cuisines et espaces alimentaires est donc indispensable.
  • Le plan de lutte contre les nuisibles à jour

    Le plan de lutte contre les nuisibles est une obligation pour tous les établissements agroalimentaires. La prévention est essentielle pour éviter que votre cuisine, votre réserve ou la salle soient infectées de nuisibles en premier lieu. L’AFSCA prendra en compte votre plan pour rouvrir votre restaurant.
  • Réparation des failles et des manquements causant l’invasion

    Si vous avez des trous dans les murs, des poubelles à l’air libre ou des manquements à l’hygiène qui causent vos invasions de nuisibles, l’AFSCA sera très regardante sur vos efforts et correctifs apportés pour décider de la réouverture.
  • Les contrats d’entretien anti-nuisibles

    Les contrats anti-nuisibles spécialement conçus pour les restaurateurs ne sont pas obligatoires mais attestent de votre bonne foi de rester du bon côté de l’hygiène (et de la loi). Des professionnels de l’extermination peuvent ainsi se rendre à intervalles réguliers dans votre établissement afin d’éviter toutes les invasions qui pourraient causer des fermetures administratives.

Devis suite à fermeture administrative

Ne laissez pas les nuisibles ruiner votre vie plus longtemps que nécessaire.

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Combien coûte une intervention anti-nuisibles suite à une fermeture administrative ?

Comment le devis des traitements pour réouverture de votre établissement est calculé ?

Le devis d’intervention suite à une fermeture administrative dépend de l’invasion que vous subissez, de la surface à traiter et des contraintes que vous avez. Nous proposons souvent un package de réouverture global pour les établissements subissant une fermeture administrative.

Nos interventions sur des établissements subissant des fermetures administratives démarrent à 99€ HTVA la visite. Ce prix inclut le déplacement des techniciens, les solutions curatives ainsi que les outils de prévention. Si plusieurs interventions sont nécessaires, un package vous sera proposé.

Nos contrats d’entretien anti-nuisibles sont adaptés aux restaurants et autres acteurs de la chaine alimentaire. Vous bénéficiez de la visite d’exterminateurs à intervalles réguliers pour de la prévention mais aussi des interventions curatives incluses dans votre forfait.

Comment se déroule notre intervention anti-nuisibles suite à une fermeture administrative ?

  • Demande de devis

    Donnez-nous les détails de votre invasion de nuisibles et de votre établissement victime de fermeture administrative. La surface à traiter, le nombre de pièces et les nuisibles concernés sont les données les plus importantes.
  • Investigation

    Après la validation du devis, nos exterminateurs se rendent sur place pour analyser votre situation et décider du meilleur traitement pour votre établissement.
  • Intervention

    Lorsque l’investigation est terminée, place à l’action ! Nos exterminateurs de nuisibles établissent votre plan de lutte contre les nuisibles, dératisent votre restaurant ou installent des pièges en fonction de vos besoins.
  • Nouveau contrôle de l’AFSCA et suivi

    Lorsque les principaux correctifs ont été appliqués, ce qui prend en général entre 48h et 5 jours, vous pouvez recontacter l’AFSCA pour demander un nouveau contrôle en vue de la réouverture de votre établissement.
    Si le premier passage n’a pas été suffisant, nos exterminateurs reviennent de nouveau pour traiter l’invasion de nuisibles. Si vous avez opté pour un contrat d’entretien, toutes les interventions suivantes sont incluses dans votre forfait.

Les traitements et méthodes utilisées pour les établissements sous fermeture administrative

Le plan de lutte contre les nuisibles

Le plan de lutte contre les nuisibles est indispensable à n’importe quel restaurant ou café de Belgique. Nos équipes d’exterminateurs peuvent vous en confectionner un adapté à votre établissement.

Les raticides professionnels

Les raticides professionnels sont parfois utilisés en curatif comme en préventif dans les restaurants envahis. Nous les plaçons toujours de façon à ce qu’ils ne représentent aucun danger sanitaire ou sécuritaire.

L'insecticide professionnel

L’insecticide professionnel peut être nécessaire lors de certaines invasions d’insectes volants comme rampants. Nous pouvons utiliser l’insecticide sans risque pour votre cuisine ou vos clients.

Les désinsectiseurs électriques

L’installation de désinsectiseurs électriques est une bonne pratique pour tous les restaurateurs qui souhaitent se prémunir des invasions d’insectes volants. Nous pouvons vous en installer pour qu’ils fonctionnent de façon optimale.

Les kits de rebouche et dispositifs anti-intrusions

Les intrusions de rongeurs ou d’insectes dans un restaurant ne doivent pas être tolérées. Si des trous, points de vulnérabilité et entrées existent, nos exterminateurs peuvent vous aider à y remédier.

Les pièges anti-nuisibles

Il existe une multitude de pièges anti-nuisibles selon le rongeur ou l’insecte que vous souhaitez piéger. Nos exterminateurs vous installent des pièges mécaniques, pièges à phéromones et pièges de monitoring en curatif comme en préventif.

Les établissements où nous intervenons suite à des fermetures administratives

Les restaurants et snacks

Nous pouvons aider tous les restaurants, snack, friteries et autres établissements accueillant du public à désinfecter leur établissement suite à une fermeture administrative.

Les boulangeries et boucheries

Nous assistons les boulangeries et les boucheries qui ont subi une fermeture administrative à rouvrir au plus vite en se débarrassant des rats, souris, cafards, mouches et pyrales qui les envahissent.

Les acteurs de la chaine agroalimentaire

Nous aidons les usines de transformation alimentaire, lieux de stockage, abattoirs et autres acteurs de la chaine alimentaire à reprendre leurs activités au plus vite suite à une fermeture décidée par l’AFSCA.

Les zones où nous intervenons suite à des fermetures administratives

Zones couvertes par nos exterminateurs

Questions fréquentes sur nos interventions suite à une fermeture administrative

  • Quelles sont vos zones d'intervention ?

    Nous aidons les établissements victimes de fermeture administrative de toute la Wallonie et Bruxelles.

  • Quels nuisibles peuvent être traités dans mon établissement ?

    Tous les nuisibles peuvent être traités. Ceux qui sont la cause de votre fermeture administrative sont bien sûr notre priorité mais nous traitons tout pour vous donner les meilleures chances de rouvrir rapidement.

  • En combien de temps puis-je rouvrir mon restaurant après une fermeture administrative ?

    Suivant le niveau d’invasion de nuisibles, nous pouvons organiser un nouveau contrôle de l’AFSCA entre 2 et 5 jours après le début de notre intervention.

  • L'AFSCA est-elle obligée de rouvrir mon établissement suite à vos interventions ?

    Non, l’AFSCA est un organisme indépendant et les décisions de réouverture d’établissement lui appartiennent.

    Mais nous traitons suffisamment de cas pour savoir exactement ce que cherche l’AFSCA et les cas dans lesquels elle vous laissera normalement rouvrir.

  • Pouvez-vous établir un plan de lutte contre les nuisibles ?

    Oui, si vous n’avez pas encore de plan contre les nuisibles, nous pouvons vous en établir un. Nous pouvons également adapter votre plan de lutte existant s’il a été défaillant au point de causer une fermeture administrative.

  • Offrez-vous des contrats d'extermination pour les restaurants ayant déjà subi des fermetures administratives ?

    Oui, nous invitons tous les restaurants à souscrire à des contrats d’entretien. La venue d’exterminateurs à intervalles réguliers est le meilleur moyen de ne jamais avoir de nuisibles et donc de ne pas tomber dans les griffes de l’AFSCA.

A vos côtés face à tous les nuisibles

Extermination des rongeurs : rats, souris, fouines, surmulots, campagnols ou encore rats taupiers.

Dératisation

Extermination des insectes rampants et volants : cafards, punaises de lit, mouches, moustiques, guêpes, frelons ou encore mites et pyrales.

Désinsectisation
Désinfection des virus et bactéries, nettoyage des espaces vulnérables et/ou contaminés.
Désinfection

Forfaits de dératisation, désinsectisation et de prévention pour les particuliers et professionnels.

Contrats d'entretien

Fermeture administrative : nos traitements

Nos techniciens interviennent 24h/24 et 7j/7 dans toute la Wallonie et Bruxelles, sur tous types de nuisibles. N'hésitez pas à les contacter pour leur exposer votre situation et obtenir un devis 100% gratuit.

Devis instantané !

Selon taille et du niveau d’infestation