La lutte contre les nuisibles n’est pas qu’une question de confort, mais aussi de conformité légale et de protection de l’image de marque. Pour les professionnels, un contrat de dératisation annuel permet de répondre aux obligations légales et offre de nombreux avantages. Bien qu’aucun secteur ne soit légalement tenu de souscrire à un tel contrat, certains doivent respecter des normes strictes et disposer d’un plan de […]
Catégorie : Professionnels
Hôtels : comment éviter une invasion de punaises de lit ?
Les hôtels sont malheureusement en première ligne lorsqu’il s’agit de punaises de lit. De nombreuses invasions de particuliers trouvent leur origine dans un hôtel ou un centre d’hébergement touristique infesté. Si vous êtes propriétaire ou gérant d’hôtel, de chambres d’hôtes ou de tout autre établissement accueillant du public, voici ce que vous pouvez faire pour éviter de subir les […]
Contrats annuels de dératisation : quels coûts pour quels avantages ?
Les contrats annuels de dératisation, ou les contrats annuels de désinsectisation, sont des armes redoutables pour lutter contre les nuisibles lorsqu’on est un professionnel. Si vous n’avez jamais entendu parler de ces contrats d’entretien annuels de lutte contre les nuisibles, voici ce que vous devez savoir. Qu’est-ce qu’un contrat d’entretien annuel de dératisation (ou de […]
Tue-mouches électriques : le guide complet
Le tue-mouches électrique, qu’on retrouve aussi simplement sous le nom de désinsectiseur, est un appareil très commode pour vous débarrasser des mouches, mais aussi des autres insectes volants comme les moustiques. Voici tout ce que vous devez savoir sur les tue-mouches électriques, ainsi que notre sélection des meilleurs en fonction de vos besoins. Qu’est-ce qu’un tue-mouche […]
Quelles sont les solutions anti-mouches pour les cuisines et restaurants ?
Les mouches et moucherons sont des problèmes récurrents dans les cuisines, en particulier dans les cuisines collectives ou les restaurants qui manipulent des quantités importantes de denrées alimentaires. Si vous avez des mouches dans votre cuisine collective, découvrez quelles sont vos options pour vous en débarrasser sereinement. Pourquoi la lutte anti-mouches est-elle essentielle dans les cuisines collectives ? […]
Dératisation, désinsectisation, désinfection (3D) : quelles différences ?
Dératisation, désinfection, désinsectisation… comme tout le monde le sait, ces trois expressions sont couramment utilisées en matière de lutte contre les nuisibles et constituent ce que l’on appelle « Les 3 D ». Que signifient-elles réellement ? Nous vous expliquons tout. Que sont les 3 D dans la lutte anti-nuisible ? Les 3 D distinguent les compétences des sociétés […]
Plan de lutte contre les nuisibles: ce qu’il faut savoir (avec exemples)
Le plan de lutte contre les nuisibles est essentiel pour lutter efficacement contre les rongeurs et insectes indésirables. Il permet de diminuer les risques de contamination de vos clients, mais aussi les contaminations croisées que certains dispositifs de lutte anti-nuisibles peuvent causer. De plus, tenir ce type de plan est une obligation légale définie dans […]
Quelles sont les obligations des communes en matière de dératisation ?
Les obligations de dératisation pour les communes ne sont pas toujours claires. Pourtant, la lutte contre les rongeurs constitue un enjeu sanitaire de taille et la Région Wallonne en a bien conscience. Actuellement, quatre espèces de rongeurs sont qualifiées d’ « organismes nuisibles » « qu’il convient d’éradiquer » : le rat brun (Rattus Norvegicus), le rat noir (Rattus Rattus), […]
Lutte contre les nuisibles en restauration : notre guide pour être en règle avec l’AFSCA
La lutte contre les nuisibles en restauration et le respect des normes édictées par l’AFSCA ne sont pas toujours aussi simples qu’il n’y paraît. Entre les règles d’hygiène, les normes HACCP ou encore la nature même des nuisibles qui ont tendance à se faufiler dans la moindre faille, il peut être facile de s’y perdre. […]
Comment se déroule un contrôle AFSCA en restauration ?
Un contrôle AFSCA en restauration n’est jamais une bonne nouvelle. Si vous craignez la venue d’un contrôle dans les prochains jours ou les prochaines semaines, voici à quoi vous attendre. De quoi se compose un contrôle de l’AFSCA en restauration ? Un contrôle AFSCA se décompose en un contrôle administratif de routine et un contrôle physique. […]