Le plan de lutte anti-nuisibles reprend également toutes les actions qui doivent être apportées, leur fréquence de surveillance, les produits utilisés, leur méthode d’utilisation ainsi que toutes les informations stratégiques et complémentaires de l’entreprise. Ce dernier élément est généralement représenté sous forme de tableau :
ATTENTION : Relevez tous les risques que le traitement apporte, notamment les contaminations croisées : lampe à insectes au-dessus de l’espace de travail, appâts proches des denrées alimentaires, pulvérisations, …. Autant de points d’attention que vous devez porter afin de garantir la sécurité de vos produits de consommation alimentaire.
Exemple pratique d’un plan de lutte contre les nuisibles
Prenons le cas d’un restaurateur qui a détecté la présence de rongeurs dans sa cuisine.
Après avoir contrôlé si ses stocks ont été touchés, il décide de faire appel à une société d’extermination. Celle-ci lui fait part des obligations AFSCA qu’il a jusqu’alors négligées.
Pour être en ordre au niveau des règles de l’Agence Fédéral de la Sécurité de Chaîne Alimentaire, notre restaurateur et la société antinuisibles commencent par tracer le schéma du restaurant. La société d’extermination expertise le lieux et annote le plan de lutte contre les nuisibles avec des points dits « sensibles » ainsi que les passages des différents produits dans l’établissement et les emplacements des pièges.
Ces schémas doivent bien sûr être régulièrement mis à jour et adaptés à chaque établissement !
Pour tenir à jour le journal du plan de prévention des nuisibles avec toutes les actions qui doivent être portées, la fréquence de contrôle et la personne qui en est chargée, la société d’extermination créé un tableau de ce type.