Les boulangeries font partie des établissements les plus attaqués par les nuisibles. Rongeurs, pyrales de la farine, cafards, mouches… tous les insectes en veulent à votre farine ou aux ingrédients de vos pâtisseries !
La boulangerie est bien sûr un secteur très réglementé par l’AFSCA afin de garantir une hygiène irréprochable aux clients et veiller à la sécurité alimentaire de tous, partout en Belgique. Malheureusement, leurs outils d’autocontrôle ne sont que d’une mince utilité lorsque vous devez faire face à des nuisibles coriaces.
En tant qu’exterminateurs de nuisibles, nous sommes habitués à traiter les invasions les plus difficiles, dont les boulangeries font parfois partie.
Nous vous aidons à vous débarrasser de vos pyrales de la farine, de vos rongeurs, de vos cafards ou des insectes volants qui règnent dans votre boulangerie. Nous pouvons également vous proposer des contrats trimestriels ou annuels pour assurer un suivi en permanence de votre établissement.
Si votre boulangerie souffre déjà d’une invasion de pyrale de la farine, de rats ou de cafards, il n’est jamais trop tard pour agir.
Nos dératiseurs et désinsectiseurs sont habitués à intervenir sur les professionnels de la chaine alimentaire, dont les boulangeries, de manière à ce que vous retrouviez la paix et l’hygiène aussi vite que possible.
Lorsque la farine ou les ingrédients nécessaires à la pâtisserie sont à l’air libre, ils attirent nécessairement certains insectes peu désirables comme les mouches. Nous pouvons vous aider à mettre en place les outils pour les repousser et les tenir hors de vos réserves et de votre boutique.
Le plan de lutte anti-nuisibles est une obligation de l’AFSCA pour tous les acteurs de la chaine alimentaire. Nous pouvons faire en sorte que votre boulangerie respecte constamment les exigences érigées par l’AFSCA.
Nous étudions la disposition de vos locaux pour évaluer la présence ou le passage de nuisibles comme les rongeurs, pyrales de la farine ou les cafards, puis nous préparons les dispositifs nécessaires pour que les invasions n’aient pas lieu.
Les boulangeries sont des établissements qui requièrent beaucoup d’attention pour éloigner les nuisibles en toutes circonstances.
Pour aider les boulangers belges à être en règle et à ne pas avoir leurs stocks de farine ou de produits finis infestés, nous proposons des contrats d’entretien anti-nuisibles annuels ou trimestriels.
Nos contrats sont flexibles et s’adaptent à votre boulangerie : sa taille, ses insectes présents ou encore ses points de vulnérabilité.
Ils permettent de profiter de nos experts de manière régulière pour que votre boulangerie soit inspectée, traitée et mise en conformité régulièrement.
Contactez nos équipes pour que nous discutions ensemble de vos projets.
Les nuisibles peuvent être un vrai désastre pour une boulangerie.
Si l’AFSCA est si pointilleuse sur la l’obligation de plan de prévention de lutte contre les nuisibles en restauration, c’est avant tout pour protéger les consommateurs qui consomment les pains et pâtisseries de votre boulangerie.
Peu importe le nuisible, sa proximité avec de la nourriture humaine n’est jamais une bonne nouvelle. Rats, mites de la farine, cafards ou autres insectes peuvent facilement contaminer la nourriture avec leurs excréments, leurs germes ou encore les parasites qu’ils transportent et ainsi vous causer de sérieux ennuis.
La meilleure solution pour ne pas perdre vos stocks et ainsi accuser un sérieux manque à gagner est d’avoir une prévention suivie régulièrement par des professionnels, et d’agir au moindre signe d’infestation de nuisibles dans votre boulangerie.
La plupart des boulangers sont sérieux et prennent les invasions d’insectes ou de rongeurs au sérieux. On entend donc heureusement assez peu de cas de fermetures administratives de boulangeries.
Cependant, en cas de violations graves aux règles d’hygiène, et entre autre à celles concernant la lutte contre les nuisibles dans vos stocks alimentaires, une fermeture administrative de boulangerie exigée par les autorités sanitaires reste tout à fait possible.
A l’heure des réseaux sociaux et des avis en ligne sur tous types d’établissements, avoir un cafard, un rat ou des pyrales qui sortent de votre cuisine pour se promener en boutique n’est sans doute pas la meilleure façon de faire connaitre votre boulangerie.
Le plan de lutte préventif contre les nuisibles fait partie des obligations de l’ASFCA pour les boulangeries belges.
Chaque établissement doit posséder son plan de lutte préventif contre les nuisibles, ainsi que le tenir à jour pour qu’il soit disponible à tout moment en cas de contrôle. Comme chaque boulangerie est unique, le plan doit être fait sur-mesure en fonction de la physionomie des lieux.
Similaire à un plan de l’établissement, il est un schéma décrivant où sont disposés les appâts, pièges et autres traitements destinés à la lutte contre les nuisibles, afin qu’ils puissent être vérifiés facilement.
Il fonctionne également comme un registre en résumant les nuisibles visés, les produits utilisés, la fréquence de vérification des dispositifs ou encore les coordonnées de la société de lutte contre les nuisibles.
Les contrôles de l’AFSCA en boulangerie ne traitent évidemment pas que de la lutte anti-nuisibles. Néanmoins, avec le respect de la chaine du froid, le respect des dates et le nettoyage de vos locaux, le plan de lutte anti-nuisible fera nécessairement partie des points vérifiés lors d’un contrôle.
Les inspecteurs sont ainsi particulièrement vigilants aux points suivants :
Pour ne prendre aucun risque lors de votre prochain contrôle et pérenniser votre lutte anti-nuisibles dans le temps, faites appel à nos professionnels.
Les professionnels de l’extermination sont habitués à mettre en place des plans de lutte contre les nuisibles dans des boulangeries. Leurs connaissances sur de nombreux nuisibles permet de pallier à toutes les éventualités.
Vous pouvez vous reposer sur leur expertise sans devoir improviser vos solutions anti-nuisibles vous-même.
Tous les produits et solutions anti-nuisibles ne sont pas en vente libre.
Les professionnels de la gestion de nuisibles ont accès aux meilleurs biocides compatibles avec les contraintes de la restauration et savent les utiliser efficacement et en toute sécurité.
Lorsque vous faites appel à des professionnels de la lutte anti-nuisibles pour votre boulangerie, vous simplifiez considérablement la gestion de votre plan préventif.
Les exterminateurs s’occupent de faire les plans, disposer les systèmes de lutte et de faire les contrôles nécessaires pour que votre restaurant soit toujours en règle avec l’AFSCA. Sans intervention nécessaire de votre part.
Les équipes de dératisation ou de désinsectisation ont aussi bien un rôle de prévention que d’extermination pour votre boulangerie
La venue régulière de nos équipes permet de déceler des invasions de nuisibles au plus vite pour intervenir avant que la situation ne s’envenime.
En plus de vous garantir un résultat optimal, nous nous engageons également à respecter une charte de qualité d’un haut niveau d’exigence. Ainsi, vous bénéficierez du meilleur service disponible sur le marché en matière de lutte anti-parasitaire. Nos collaborateurs sont régulièrement formés aux dernières innovations. À côté de cela, nous utilisons en priorité des produits à faible impact environnemental afin de préserver un maximum l’environnement et la santé des occupants.
Confiez le traitement de votre infestation à un professionnel de notre équipe, pour un partenariat efficace sur long terme
Pour tous vos problèmes de nuisibles, faites le choix de l’expérience, de la qualité et de la sécurité.
Faites appel à des experts ! Contactez-nous pour une identification et estimation sans frais !
« * » indique les champs nécessaires